Лапша соба. История, виды и состав

Автор: | 06.05.2017

Японская традиционная лапша соба представляет собой длинную тонкую лапшу светло-коричневого цвета, как правило, изготовленную из гречневой муки.

Соба — японское название гречневой крупы. В неурожайные годы гречей в Японии заменяли рис. Рисовая лапша на Востоке уже была привычным блюдом. А в 17-19 веке японцы изобрели технологию изготовления гречневой лапши, которая, как и сама крупа, стала называться соба.

Впоследствии этим словом стали называть и другие виды тонкой длинной японской лапши, которые могли и не содержать в составе гречневую муку. Яичную лапшу на Окинаве также именуют собой.

Технология изготовления собы не очень сложна. Тесто замешивается в большом чане или кастрюле. Затем его тонко раскатывают, нарезают специальным большим ножом на кусочки в 1-2 мм и затем варят. Для большей прочности теста к гречневой муке добавляют пшеничную. От пропорций двух видов муки в составе может меняться и оттенок лапши — от коричневого до серо-зеленоватого.

Современные японские стандарты производства разрешат давать название «соба» только тому продукту, который имеет в составе не менее 30% гречневой муки.

Соба может подаваться к столу в холодном или горячем виде, с различными бульонами или соусами.

Различают несколько разновидностей собы с добавками:

  • Классическая соба (нихонсоба) — лапша из смеси гречневой и пшеничной муки;
  • Тюкасоба (китайская соба) — лапша из гречневой муки с добавлением яиц;
  • Каккэ-соба — соба, которая подается с бульоном, рисовым вином, луком и соевым соусом;
  • Якисоба — жареная лапша из пшеничной муки в специальном соусе.

Соба не только очень вкусна, но и полезна. Она содержит белки, незаменимые аминокислоты, витамины группы В, тиамин. На ее родине, в Японии ее называют «лапшой долголетия». Также соба традиционно является украшением японского праздничного стола.