Консоме

Автор: | 06.05.2017

Консоме — национальное блюдо французской кухни. Оно представляет собой наваристый мясной бульон с косточками.

У нашей страны особое отношение к данному блюду. Консоме упоминается в произведениях русских классиков, в частности, А.П. Чехова и П.В. Вяземского. Он подавался к столу еще в царской России, в 19 веке и стал известен благодаря французским поварам при дворе Екатерины. 

Благодаря именно этому бульону началась история консервирования продуктов. При французском дворе конца 18 столетия объявили поварской конкурс на лучший способ хранения пищи. Победитель сотязания Николя Аппер предложил хранить бульон консоме в герметичных прокипяченных бутылках. Этот способ хранения жидких продуктов успешно применяется и по сей день. 

В переводе с французского языка название блюда «consomme» означает «крепкий бульон». Его основные компоненты: осветленный бульон на основе телятины (иногда дичи) и различные пряности. Некоторые повара-оригиналы успешно заменяют мясо овощами или мореродуктами. В отличие от обычного бульона, консоме доводится до кипения дважды. Традиционно подается с чуть поджаренными гренками. 

Рецепт

Состав:

  • 500 г. телятины
  • 2 куриных яйца
  • 2 л. воды
  • 50 г. репчатого лука
  • 15 г. сельдерея
  • зелень петрушки
  • 15 г гвоздики
  • соль по вкусу

Приготовление:

Мясо нарезать некрупными кусочками и положить в воду. Когда вода дойдет до кипения, снять пену и убавить огонь. Добавить лук, сельдерей, гвоздику и петрушку. Довести до кипения и варить около получаса. Добавить соль по вкусу.

Взбить белки яиц, постепенно вмешать в бульон и варить на медленном огне около 20 минут. Снять пенку, процедить бульон через сито, затем, вторично, через марлю. 

Кусочки телятины выложить в глубокую посуду, залить готовым бульоном. Подавать с гренками.