Какой хлеб полезнее

Автор: | 06.05.2017

Хлеб — пожалуй, самый часто встречающийся продукт практически на каждом столе.

В то же время отдельные сорта хлеба то и дело вызывают нарекания диетологов. Хлеб действительно может быть разным — как ценным, полезным и питательным, так и вредным для здоровья и фигуры. 

Хлеб — ценный источник  клетчатки и сложных углеводов. Он оказывает благотворное влияние на пищеварение и надолго заряжает организм энергией. Благодаря этому его свойству, часто кажется, что обед без хлеба — будто и не обед вовсе. 

Если вы соблюдаете диету, не рекомендуется есть более 150-200 г хлеба в сутки.

На пищевые свойства хлеба основное влияние оказывает его состав. Основные компоненты хлеба: мука, вода, дрожжи и всевозможные добавки.  Бывают бездрожжевые сорта хлеба. Например, ближневосточная лепешка пита, состоящая лишь из муки и воды.

Хлебная мука может быть ржаной, пшеничной или из других злаков, тонкого или грубого помола. Злаки содержат витамины А и Е и множество полезных микроэлементов. Степень обработки муки влияет на то, сколько микроэлементов останется в готовом продукте. При использовании муки тонкого помола удаляются самые ценные части зерна — оболочка и зародыш. Хлеб из такой муки, хоть и насыщен сложными углеводами, все же менее полезен, чем хлеб грубого помола. 

На пользу хлеба влияет и способ закваски теста. Самый распространенный метод — дрожжи — в последнее время вызывает много споров относительно его пользы. Иногда для хлеба используются другие виды закваски — например, солод или хмель. Эти натуральные закваски полезнее для организма, но из-за трудности использования встречаются реже. 

К добавкам в хлебе можно отнести соль, перец, различные включения, специи и приправы (тмин, кунжут, семена подсолнечника и т.п.). Существуют экзотические сорта — с сыром, чесноком, зеленью, медом. В специальный диетический хлеб зачастую добавляют отруби. 

Итак, какой же хлеб предпочесть в повседневном рационе?

Цельнозерновой хлеб сохраняет в себе максимум питательных веществ и энергетической ценности. 

Ржаной хлеб как правило менее калориен, чем пшеничный и часто выпекается из муки грубого помола. Однако, в пользу пшеничного хлеба говорит его высокое содержание белка и витаминов. 

Бездрожжевой хлеб на закваске является более диетическим и полезным для пищеварения. Однако, найти такой хлеб труднее. 

Подсушенный хлеб, хоть и теряет свои хрустящие свойства, все же безвреден для пищеварения, в отличие от горячего свежего хлеба.

Хлеб с натуральными добавками (злаками, орехами) может быть полезнее и питательнее обычного. Однако, хлеб с другими добавками может быть излишне жирным. 

Домашний хлеб предлагает вам огромный возможности для творчества, в том числе и в выборе закваски. Экспериментируя, вы можете выпечь ваш любимый сорт хлеба, который не найдешь ни в одном магазине.