Если бы мы жили в теплом климате, наверняка питались бы круглый год только свежими продуктами. Это мечта многих из нас.
Действительно, свежие, только что собранные фрукты и овощи обладают наибольшим количеством питательных веществ. То же самое можно сказать о свежем мясе и рыбе. К сожалению, в условиях нашего климата получать ежедневно свежие овощи и мясо довольно сложно, и перед нами всегда встает проблема правильного хранения продуктов.
Современные холодильники способны настраиваться на такую температуру и влажность, которая необходима для определенных видов продуктов. В многокамерных холодильниках имеются специальные холодные зоны или нулевые камеры, способные продлить срок хранения многих продуктов. Режим свежести легко поддерживает универсальная камера — как правило, в трехкамерных холодильниках она располагается посередине. В дорогих моделях холодильников существуют режимы «сухой свежести» для мяса и рыбы и «влажной свежести» для растительных продуктов. Выбирая новый холодильник, вы всегда сможете спросить у консультанта о том, где именно в вашей модели располагается зона свежести и какие режимы хранения в ней предусмотрены. Зона свежести может помечаться специальной маркировкой: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone.
Наилучшая температура для хранения свежих продуктов — около 0 °С. Температура достаточно прохладная, чтобы сохранять свежесть, но слишком теплая для образования кристаллов льда. В большинстве холодильников легко поддерживать оптимальный режимот -3 °С до +3 °С. При более высоких температурах фрукты и овощи портятся быстрее. Низкие температуры могут привести к образованию плотной корочки на мясных продуктах.
Влажность не менее важна для сохранения свежести, чем температура. Влажность до 95 % подходит для хранения овощей, фруктов и зелени. При данном уровне влажности и температуре от 0 до +1 °С зелень может сохранять из начальную свежесть до 20 дней. Тем не менее, этот срок превышать не стоит, поскольку по его истечении, зелень начинает подвергаться воздействию микроорганизмов и постепенно портится.
Зона от -1 до 0 °С и влажностью до 50 % называется зоной «сухой свежести». В этих условиях в жидкости не образуются кристаллы льда, и тем не разрушается структур продукта. Допустимо лишь образование тонкой ледяной корочки на его поверхности. При такой температуре и влажности хорошо хранятся свежее мясо и рыба, колбасы и сыры. Свежая рыба в таких условиях может сохранять свои вкусовые свойства до одной недели.
Имея представление о зонах влажной и сухой свежести в своем холодильнике, вы можете легко продлить срок хранения ваших продуктов и каждый день ставить на стол только свежую животную и растительную пищу.