Как правильно выбрать мясо?

Автор: | 06.05.2017

От правильного выбора мяса зависит наше здоровье , а также вкусовые качества и польза блюд на нашем столе. Существует несколько простых хитростей, которые помогут выбрать наиболее качественное мясо.

Выбирайте мясо на рынке

Как правило, мясо продается без упаковок, или, по крайней мере, упаковка позволяет разглядеть его основные характеристики по внешнему виду. За самым лучшим и свежим мясом надежнее всего отправляться на рынок. Чаще всего там продают мясо от честных поставщиков — местных ферм — и без вредных добавок.

Выберите личного мясника

Если вы считаете себя большим ценителем мяса, вы можете выбрать на рынке мясника, который кажется вам наиболее приятным и добросовестным. Установите личный контакт, будьте приветливы — и вскоре у вас будет человек, окторый поставляет вам лучшее мясо и ценную информацию. 

Обратите внимание на цвет

Цвет мяса является основным показателем его свежести. Качественная говядина имеет красный цвет, свинина и телятина обладают розоватым оттенком, баранина  по цвету — темнее и насыщеннее говядины. 

А что на поверхности?

Поверхность свежего и качественного мяса сухая, ни в коем случае не слизистая, без посторонних цветовых пятен или включений. Допускается наличие небольшой подсохшей корочке розоватого или красноватого оттенка.

Используйте обоняние

Свежее мясо, как и рыбу, можно определить по запаху. Запах должен быть прежде всего приятен. Если по какой-то причине запах вам не нравится — покупку лучше не совершать. Чтобы проверить запах куска мяса изнутри, можно проткнуть его предварительно нагретым ножом. 

Что расскажет жир

Мясной жир нечасто используется в мясных блюдах, но может много рассказать о качестве продукта. «Нормальный» жир белого или кремового (у баранины) цвета, без запаха. Говяжий жир должен слегка крошиться, бараний имеет плотную консистенцию. На срезе качественного куска мяса жир распределяется по всей поверхости, образуя эффект «мраморности».

Проверка на упругость

Свежее мясо обладает упругостью Если при нажатии ямка от вашего пальца тут же разгладилась — проверка пройдена. 

Выбираем замороженное мясо 

Мясо в заморозке должно иметь ровный разрез. Если приложить к куску палец, должен проступать яркий оттенок. Мясо лучше всего размораживать в холодильнике.При верной разморозке, вкус мяса ничем не уступает охлажденному. 

При покупке замороженного мяса обратите внимание на звук, который оно издает при постукивании, ровный разрез, яркий цвет, который появляется, если приложить к нему палец. Размораживайте мясо аккуратно, чем дольше тем лучше (например, в холодильнике), и если оно было правильно заморожено, то, приготовленное, будет практически не отличимо от охлажденного.

Не дайте себя обмануть 

Выбирая мясной отруб, обязательно уточните, с какой он части животного. Обратите внимание и на количество костей — ведь вы не хотите за них переплачивать. 

Выбирайте мясо для конкретного блюда 

Отправляясь на рынок за мясом, лучше всего знать, что конкретно вы собираетесь готовить. Это поможет вам выбрать верный сорт мяса и размер куска. 

Соблюдая эти нехитрые правила, вы быстро научитесь выбирать самое качественное мясо для ваших кулинарных шедевров.