История тортов

Автор: | 06.05.2017

Трудно представить себе более вкусное и торжественное праздничное лакомство, чем торт. 

Дни рождения, свадьбы, профессиональные праздники практически никогда не обходятся без этого сладкого украшения стола. И конечно, многим весьма любопытно — кто и где первым придумал это лакомство и как выглядели первые торты…

По одной из наиболее распространенных версий родиной тортов является Италия. Страна, известная своими гастрономическими изысками сладостям уделяла особое внимание и украшала торты разнообразными орнаментами и фигурками. К слову, происхождение слова «торт» также связывают с итальянским словом, означающим «сложный, замысловатый». 

Однако, своей всемирной популярностью торты скорее обязаны другой европейской стране — Франции. Изысканно украшенные десерты заманивали в парижские кофейни гурманов со всего света. Французские кондитеры на протяжении столетий слывут законодателями мод в мире десертов. Многие сладкие слова, связанные с выпечкой и украшением тортов — например «бисквит» и «безе» также пришли к нам из французского языка. 

Другие знатоки кулинарии уверяют, что торты пришли к нам с Востока. Их прототипами служили круглые сладости на основе меда, молока и кунжута. Их чарующий вкус никого не оставлял равнодушным, а удобная форма выпечки стала использоваться кондитерами по всему миру. 

Западные и восточные традиции изготовления тортов несомненно отличаются друг от друга и обладают своими неповторимыми особенностями. Свои прототипы современных тортов и праздничных пирогов существовали и на Руси. Самые известные из них — конечно, свадебные караваи. Неотъемлемым правилом выпечки каравая была круглая форма — символ Солнца, жизни и гармонии. Свадебный каравай украшался фигурками жениха и невесты и различными плетеными узорами. 

Многоярусные торты — изобретение более современное. Первыми на их изготовление отважились кондитеры из Великобритании. Эти торты поражали своей красотой весь высший лондонский свет восемнадцатого столетия. 

Круглая форма для сегодняшних тортов — совсем не обязательное условие. Сегодняшние кондитеры проявляют необычайную фантазию как в форме тортов, так и в их украшении. Шоколад, марципан, различные виды крема, фруктов и начинок сегодня способны сделать торт произведением искусства. Некоторые торты даже попадают в книгу рекордов Гиннеса. Как например американский пятидесятитонный торт-мороженое, выпеченный в форме штата Алабама. Или торт, изготовленный кондитерами из Перу длиной 246 метров. Этим шикарным лакомством с кремом и цукатами угостились все дети-именинники месяца. 

Какой бы ни была цель изготовления торта — семейное торжество или попытка удивить мир, это лакомство просто не способно оставить равнодушным ни одного сладкоежку в любом уголке земного шара.