Сегодня вряд ли можно представить себе новый год без салата «Оливье». На протяжении своей жизни этот салат претерпел множество метаморфоз. Его оригинальным предшественником был салат из рябчиков, придуманный знаменитым поваром Лоренсом Оливье, владелец трактира «Эрмитаж» .
Вот какими были ингредиенты оригинального рецепта:
- два отварных рябчика
- отварной язык
- 25 отварных раков
- полбанки мелких огурчиков (пикули)
- 100 г. каперсов
- пять мелко порубленных вареных яиц
- 200 г. салата
- Для заправки: соус «Провансаль» , изготовленный на основе двух яичных желтков и 400 г. оливкового масла.
Изначально, ингредиенты салата должны были располагаться строго определенным образом. Однако, к удивлению «Оливье» русские предпочли поспросту перемешать все ингредиенты в своей тарелке. Впоследствии Оливье стал подавать блюдо именно так — перемешав все в одну кучу.
Советский оливье
В советское время стала популярной новая, упрощенная версия салата «Оливье». Пожалуй, единственным компонентом, который хоть чем-то напоминал оригинальный рецепт, был майонез — и то его состав значительно отличался от первоначального.
Советские хозяйки готовили салат со знаменитым французским именем следующим образом:
Ингредиенты:
• зеленый горошек (0,5 банки),
• картофель (2-3 штуки),
• колбаса варёная (100 г),
• лук репчатый (1 луковица),
• майонез,
• яйца куриные (5 штук).
Приготовление:
Яйца сварить и порезать на мелкие кусочки, добавить зеленый горошек и мелко порезанный лук. Вареный и порезанный картофель высыпать туда же, также сделать и колбасу. Все заправить майонезом и посолить. Очень обычный и вкусный салат. (Если вместо колбасы берётся варёная курица — то это ресторанный салат «Столичный», а если отварная говядина — то ресторанный салат «Московский»).
Сегодня советский рецепт мало изменился: иногда колбасу заменяют мясом птицы, добавляют оливок или придумывают салату различные украшения и способы подачи: например выкладываютелку из горошка или подают изысканный слоеный оливье в бокалах.
Сельдь под шубой
Другое знаменитое праздничное кушанье: селедка под шубой. Изначально это блюдо было придумано как символ объединения и примирения классов. Селедка, благодаря доступной цене являлась символом пролетариата. Картофель символизировал крестьян. Майонез вносил западный, буржуазный оттенок, а свекла была символом красного стяга. Но вскоре о сложном символизме забыли и сельдь под шубой стала просто вкусным салатом, способным украсить любой праздничный стол. С распространением вегетарианства у блюда появились и другие версии — вместо сельди стали класть морскую капусту или ламинарию, а другие ингредиенты оставлять без изменений.
Салат с кукурузой и крабовыми палочками
Салат из кукурузы и крабовых палочек стал популярен в 90-е годы, когда в России стали появляться продукты иностранного производства, которые тотчас привлеклм внимание своим необычным вкусом. Одним из таких загадочных ингредиентов стали крабовые палочки — очень недорогое блюдо, но с необычным вкусом. Кто первым придумал сочетать его с кукурузой, яйцами и майонезом, сказать трудно, однако рецепт салата мигом распространился по стране . На сегодняшний день существует две основные версии салата: с рисом или с капустой. Салат с добавлением риса, кстати, может стать еще вкуснее, если в сою порцию вы добавите немного соевого соуса.