Впервые напиток, похожий на мохито придумали пираты Фрэнсиса Дрейка, и в его состав входили мята, лимон и ром.
Ром пираты использовали для лечения простудных заболеваний, а мята и лимон применялись для того, чтобы смягчить вкус крепкого напитка. Где именно мореплаватели его изобрели, теперь сказать трудно. Однако, наибольшую популярность коктейль приобрел на Кубе, и даже стал там впоследствии национальным напитком.
В 1862 году на Кубе стартовало официальное производство рома марки Bacardi. Пиратский напиток стал считаться элитным, и именно на его основе стали готовить традиционный кубинский мохито. Впервые рецепт мохито стал известен в 1930 году в отеле «Севилья» на Кубе. Бармен из местного ресторана заменил бурбон в одном из коктейлей в меню на ром Bacardi. Получился совершенно новый напиток, который приобрел небывалую популярность.
В переводе название напитка означает «влажный». Но есть и другая версия происхождения этого названия. На Кубе существует традиционный острый соус «мохо», в котором, как и в мохито, используется сок лимона или лайма. Также в состав соуса входит чеснок, острый перец и растительное масло.
Со временем коктейль мохито распространился по всему американскому континенту и стал подаваться в ресторанах во всем мире. В известном английском баре «Bar 50’s» однажды угостили посетителей яблочным мохито, который мгновенно заимствовали другие европейские страны.
Тем не менее, мохито был и остается символом острова Куба. Стоит отметить, что раньше этот коктейль был намного крепче, чем сейчас, поскольку его не разбавляли содовой. Крепкий двойной мохито, известный как «Double Papa» был любимейшим коктейлем писателя Эрнеста Хэмингуэя.
Чем же можно объяснить огромную популярность напитка? Прежде всего, это мягкий и свежий вкус, который придают лимон и мята. Ну и, возможно, немного пиратской романтики…