Куриные крылышки — очень интересный продукт. С одной стороны, они считаются деликатесом.
С другой — их часто недолюбливают за малое количество мяса и слишком жесткую кожицу.
Калорийность крылышек
Что касается калорийности крылышек — они, также как и куриная грудка, не являются диетической частью курицы. Все части птицы по калорийности абсолютно одинаковы!
Единственная причина, по которой крылышки можно назвать диетическим продуктом — малое количество мяса (6-9 г.)
Кроме того, спорный вопрос, что будет более калорийным: крылышки, жареные в масле или отварная ножка? Способ готовки, панировка, соусы и маринады, гарниры также влияют на общую калорийность блюда. К примеру, порция знаменитых куриных крылышек из МакДональдса в сладком маринаде обладает калорийность в 640 калорий!
Кожица на крылышках
Наиболее калорийной частью птицы является кожа. Причина тому — животный жир, из которого она состоит практически целиком. На 1 грамм приходится около 9 калорий. Большая часть калорий из куриной кожи, как правило, превращается в лишние граммы, так как организм человека не имеет такой высокой потребности в животном жире.
Как готовить крылышки
Куриные крылышки могут быть основой для супа. Острые крылышки могут служить прекрасной горячей закуской. Их подают с самыми различными гарнирами — рисом, гречкой, картофельным пюре, макаронами. Куриные крылышки при этом могут быть тушеными, запеченными или приготовленными на гриле.
Для маринада можно использовать соевый и другие соусы или медовую заправку. Именно последняя образует аппетитную хрустящую корочку.
Что касается специй, с крылышками наилучшим образом сочетается карри, имбирь, острые и душистые сорта перцев, розмарин и многие другие пряности.
Как выбрать куриные крылышки
Крылышки лучше выбирать охлажденными. При этом цвет тушки должен иметь нежно-розовый оттенок, а сама тушка быть гладкой чистой и блестящей, без порезов и повреждений. Краешек крыла перед готовкой можно удалить, так как эта часть нередко подгорает.