Те, кто стремится к идеальной фигуре, неизменно предпочитают ходить на обед в японский ресторан, а не за бургерами и картошкой. Эти люди свято верят в пользу суши и роллов. Но диетолог из США развеяла этот миф: обеды из суши содержат больше калорий, чем фаст-фуд, утверждает специалист.
Диетолог Рейчел Беллер в своей книге « Ешьте, чтобы похудеть и победить» (Eat To Lose, Eat To Win) решительно развенчивает миф о том, что есть суши – верный способ сбросить вес с пользой для тела, информирует ИА « Казах-зерно».
« Типичный суши-ролл содержит от 290 до 350 калорий и много углеводов, что эквивалентно трем-четырем кускам хлеба», — утверждает Беллер. По ее словам, один из самых популярных в мире роллов « Калифорния» – с кусочками рыбы, икрой, авокадо и майонезом – по сути равен двум бутербродам с крабовыми палочками, порцией авокадо и овощами. Чтобы наесться дарами японской кухни, мы обычно заказываем две порции таких роллов, что уже переваливает за тысячу калорий.
Со времени прихода традиций японской кухни на мировой ресторанный рынок суши сильно « европеизировались». Теперь роллы содержат множество жареных ингредиентов, мясо, сыр, жирные соусы – словом, все то, что делает обычную порцию роллов настоящей калорийной бомбой.
Кроме того, нельзя забывать, что основную массу ролла все же составляет рис. В начале он проходит обработку, при которой теряются все природные полезные вещества и витамины, а затем готовится с использованием сахара. Заряд углеводов, которые получает организм после такого японского обеда, может плачевно сказаться на фигуре.
Британские медики утверждают, что порция рыбы должна весить 140 граммов, и здоровая норма потребления таких порций – две в неделю. Но в среднем кусочек рыбы в одном ролле весит около пяти граммов. Чтобы получить порцию в 140 граммов, придется съесть 28 порций, а это уже откровенно опасно для здоровья.
К тому же, утверждает диетолог Рейчел Беллер, суши почти не содержат белка, кальция и фолиевой кислоты, зато в них много соли. Самым полезным пунктом японского меню Беллер сочла сашими – закуску из тонко нарезанных ломтиков сырой рыбы.