Употребление белого чая — древняя китайская традиция, которой уже более тысячи лет. Ранее этот редкий напиток был привилегией Императора и его приближенных. Его ценили за изысканный вкус и аромат, способность прояснять разум и прогонять «внутренний жар» — причину большинства недугов.
Свое название белый чай получил от почки с белой ворсистой поверхностью чайного куста. Из всех видов чая, белый является наименее ферментированным. У него существует еще одна интересная особенность — приготовление белого чая подразумевает сохранение чайного листа в его естественном виде, подвергая его минимальным изменениям. Для приготовления белого чая используются только новорожденные, недеформированные чайные листочки. Листья высушиваются естественным образом — под солнечными лучами (время от времени их перемещают в тень), затем досушивают в печи и упаковывают. Можно сказать, что белый чай является «самым натуральным» из всех существующих видов чая.
Минимальная термическая обработка белого чая позволяет сохранить в нем витамины С, РР, витамины группы B и полезные микроэлементы. Белый чай обладает приятным успокаивающим и охлаждающим действием, укрепляет иммунитет и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Самым лучшим и дорогим сортом белого чая считается «Серебряные Иглы». Собирают его всего несколько дней в году по утрам из почек и новорожденных листочков. Однако более распространенным является сорт Белый пион, благодаря его более насыщенному вкусу, более привычному для большинства людей.
Заваривать белый чай лучше всего мягкой, не горячей водой (60-85 градусов) в течение примерно 5 минут.