Многие сегодня выбирают вегетарианство по этическим соображениям. Другие признают эту систему питания как отличный способ очистить и оздоровить организм, сбросить вес. Попробуем разобраться, где же мифы, а где правда во всей этой бесчисленной информации о вегетарианстве, которая сегодня наводняет СМИ.
Миф 1. Пищеварительный тракт человека не приспособлен для переработки мяса
Главным аргументом в споре о том, кем изначально являются люди – хищниками или травоядными – выступает длина нашего кишечника. Длинный кишечник человека напоминает кишечник травоядных – например, овец или антилоп. У тигров и других хищных зверей кишечник намного короче. Мясо проходит по такому кишечнику быстро, не успевая оставить в нем продукты разложения. В нашем же длинном кишечнике мясо остается дольше, и продукты его распада отравляют организм токсинами.
Чтож — длина кишечника у нас действительно такая же, как у травоядных видов. Однако, российские диетологи утверждают, что мясо попросту не доходит до кишечника. Под воздействием соляной кислоты в желудке и ферментов в двенадцатиперстной кишке перерабатываются белки. И в тонкую кишку поступают уже исключительно аминокислоты.
Не переработанный кусочек мяса может попасть в кишечник в том случае, если у человека имеются определенные нарушения пищеварения, к примеру, гастрит. Но то же самое может случиться с кусочком любой другой пищи, даже фрукта или овоща. Если же ваш желудок здоров, от подобного вы застрахованы.
Миф 2. Вегетарианство — самая полезная диета
По данным многих исследований, после перехода на вегетарианство люди избавляются от таких недугов как диабет, гипертония, болезни сердечно-сосудистой системы и даже рак. Вследствие этого вегетарианство представляется многим некой волшебной панацеей от всего.
Но в вегетарианской диете также имеются свои недостатки. В растительной пище содержится гораздо меньше железа, белков, витаминов D и В12. В результате, человек может испытывать слабость, головокружение, общее ухудшение самочувствия. Витамин В12, к примеру, необходим для нормального функционирования нервной и кровеносной систем.
По данным исследований EPIC-Oxford, Health Food Shoppers Study, Adventist Health Study, в диете мясоедов тоже есть свои плюсы. «Хищники» реже своих собратьев-вегетаианцев страдают от рака мозга, шейки матки или прямой кишки. Интересно, что наименьшее число раковых больных обнаружилось среди тех, кто заменил мясо в рационе рыбой – так называемых пескетарианцев.
Миф 3. Вегетарианство ведет к похудению
Ученые вычислили, что индекс массы тела вегетарианцев в среднем меньше, чем у тех, кто употребляет мясо.
Коварство исследования состоит в том, что низкий ИМТ может свидетельствовать как об отсутствии лишнего жира, так и о недостатке мышечной массы.
Отказавшись от мяса, необходимо тщательно поработать над своим рационом, чтобы сохранить правильное соотношение белков, жиров и углеводов, утверждает диетолог Екатерина Белова. Что касается калорий — они могут содержаться в большом количестве и в вегетарианских продуктах.
Очень калорийны многие бобовые и зерновые продукты, а также сладкие фрукты — например, бананы или виноград. Кроме того, «не наедаясь» без привычного мяса, многие вегетарианцы склонны увеличивать порцию, а вместе с ней и количество потребляемых калорий. Немаловажно и то, что в российском климате сложно круглый год получать достаточное количество свежих фруктов, зелени и овощей. В итоге многие сводят вегетарианство к банальной картошке, лапше и булочкам, что, как мы понимаем, не ведет к снижению веса.
Выбирая вегетарианство в качестве своей систем питания, убедитесь, что сможете составить здоровый, полноценный и разнообразный рацион. И не ждите сразу чудес от вегетарианства, таких как исцеление от всех болезней сразу. И не пытайтесь отказаться от мяса в одночасье — попробуйте для начала, например, заменить его рыбой.
Будьте здоровы!