Правильная организация пространства кухни позволяет легко находить необходимые для готовки предметы, без труда и с удовольствием убирать помещение и уютно чувствовать себя во время готовки и приема пищи.
Конечно, каждая хозяйка мечтает о большой кухни. Однако и на нескольких квадратных метрах можно организовать вполне функциональное пространство.
1. Главное, о чем следует помнить — это три ключевых элемента любой кухни: раковина или мойка, плита и холодильник. Лучше всего, если эти предметы расположены на минимальном расстоянии друг от друга. Однако нежелательно располагать холодильник в непосредственной близости от плиты — регулярное нагревание может оказаться для него вредным. Близкое расположение ключевых предметов позволяет оставить в помещении достаточно свободного места.
2. Рекомендуемое минимальное расстояние от варочной панели до вытяжки должно быть 70 см для электрической плиты и 75 см для газовой плиты. Посуду лучше всего хранить в настенных шкафах, в одном из которых расположить сушку для посуды.
3. При выборе столешницы имейте ввиду, что столешницы с пластиковым или керамическим покрытием способны выдержать жар до 200 градусов. Материал МДФ очень влагоустойчив и безопасен для окружающей среды. Не рекомендуется использовать для изготовления столешниц плиты ДСП, так как в них используется клей, который может содержать вредные фенолформальдегидные смолы.
4. Позаботьтесь о правильном освещении , а также о наличии крючков для полотенец. В кухне должно быть несколько полотенец и тряпочек для различных целей: полотенце для посуды, для рук, для различных поверхностей. Посуда которая требуется регулярно, должна быть доступной. Поэтому стоит обзавестить крючками и для кухонной утвари — поварежек, лопаточек, и т.д.