Заморозка овощей, фруктов и ягод — отличный способ сохранить привычку правильного и здорового питания в зимние месяцы.
Подготовка овощей к заморозке предполагает их предварительную обработку.
Помидоры
Для заморозки лучше всего подходят небольшие помидоры, и обязательно хорошо созревшие. Для заморозки помидоры необходимо вымыть и высушить, очистить от плодоножек. Затем их следует поставить в морозильную камеру на максимальный режим.
Перец
Для заморозки сладкого перца необходимо запастись полиэтиленовыми пакетами. Перед заморозкой перцы промывают и сушат, очищают от семян и плотно укладывают друг на друга для заморозки в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильник.
Морковь
Морковь для заморозки лучше выбирать среднего размера , а крупную лучше порезать на кусочки. Перед заморозкой ее необходимо тщательно очистить, прокипятить в воде ок. 3-5 минут , затем остудить в холодной воде в течение 1-2 минут. Высушив морковь, разложите ее в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру.
Зелень
Зелень перед заморозкой тщательно промывают и высушивают. Затем ее рекомендуется мелко порезать и сложить в полиэтиленовые пакеты. Таким образом у вас всегда будет свежая зелень для приправы различных блюд !
Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды — это самое яркое напоминание о лете в морозные зимние дни. Для заморозки ягод можно использовать различную тару (пластиковые стаканчики, контейнеры и т. д.) — главное, надежно защитить ягоды от впитывания неприятных запахов в холодильнике.
Абрикосы и персики можно хранить в пищевых контейнерах, разрезанными на половинки. Чтобы фрукты не потемнели, можно замораживать их в сахарном сиропе.
В случае с ягодами. можно на некоторое время разложить их «на полу» морозильника, а затем переложить в емкость — в этом случае они не слипнутся друг с другом. Не забываем также тщательно вымыть перед заморозкой фрукты и ягоды и удалить из них плодоножки и косточки.
Не рекомендуется замораживать лопнувшие ягоды.