Заморозка овощей, фруктов и ягод

Автор: | 06.05.2017

Заморозка овощей, фруктов и ягод — отличный способ сохранить привычку правильного и здорового питания в зимние месяцы.

Подготовка овощей к заморозке предполагает их предварительную обработку.

Помидоры

Для заморозки лучше всего подходят небольшие помидоры, и обязательно хорошо созревшие. Для заморозки помидоры необходимо вымыть и высушить, очистить от плодоножек. Затем их следует поставить в морозильную камеру на максимальный режим.

Перец

Для заморозки сладкого перца необходимо запастись полиэтиленовыми пакетами. Перед заморозкой перцы промывают и сушат, очищают от семян и плотно укладывают друг на друга для заморозки в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильник.

Морковь

Морковь для заморозки лучше выбирать среднего размера , а крупную лучше порезать на кусочки. Перед заморозкой ее необходимо тщательно очистить,  прокипятить в воде ок. 3-5 минут , затем остудить в холодной воде в течение 1-2 минут. Высушив морковь, разложите ее в полиэтиленовые пакеты и уберите в морозильную камеру.

Зелень

Зелень перед заморозкой тщательно промывают и высушивают. Затем ее рекомендуется мелко порезать и сложить в полиэтиленовые пакеты. Таким образом у вас всегда будет свежая зелень для приправы различных блюд !

Фрукты и ягоды

Фрукты и ягоды — это самое яркое напоминание о лете в морозные зимние дни. Для заморозки ягод можно использовать различную тару (пластиковые стаканчики, контейнеры и т. д.) — главное, надежно защитить ягоды от впитывания неприятных запахов в холодильнике.

Абрикосы и персики можно хранить в пищевых контейнерах, разрезанными на половинки. Чтобы фрукты не потемнели, можно замораживать их в сахарном сиропе.

В случае с ягодами. можно на некоторое время  разложить их «на полу» морозильника, а затем переложить в емкость — в этом случае они не слипнутся друг с другом. Не забываем также тщательно вымыть перед заморозкой фрукты и  ягоды и удалить из них плодоножки и косточки.

Не рекомендуется замораживать лопнувшие ягоды.