Исследователи из Оксфордского университета пришли к удивительному открытию. Оказывается, не последнюю роль в формировании вкуса пищи оказывают цвет, размер, вес и форма столовых приборов. Так, в результате проведенных экспериментов оказалось, что употребление, например, йогурта с помощью легкой пластиковой ложки делает его вкус гораздо более насыщенным. Именно цвет и вес столовых приборов иметь наибольшее влияние на восприятие вкуса пищи, по данным исследования ученых Оксфордского университета.
Ведущий исследователь Ванесса Харраром утверждает, что именно столовые приборы и посуда способствуют развитию чувства удовлетворенности или недовольства едой. Сыр кажется соленым, когда его едят с помощью ножа, а не вилки или шпажки. При испытании с цветными столовыми приборами участники эксперимента находили белый йогурт более сладким, чем розовый, который они поглощали белой ложкой.
Но если при поедании розового йогурта использовали черную ложку, то продукт казался более вкусным. Между тем, синяя ложка делала вкус розового йогурта значительно более соленым. Исследователи предположили, что причина этого факта кроется в эмоциональной реакции на цвет и накапливании вкусовых ассоциаций с цветом или продуктами питания.