Макаронные изделия можно отваривать двумя различными способами.
В первом случае макароны варятся в большом количестве кипятка (на 500 г. макарон необходимо около 3-3,5 литров воды), а после откидываются на дуршлаг, чтобы стряхнуть излишки воды. Макароны, приготовленные таким способом, весят приблизительно в 2,5 раз больше, чем до варки.
Второй способ варки предполагает использование меньшего количества воды (примерно 0,7-1 л воды на 500 г макарон). В этом случае макароны не нужно откидывать на дуршлаг после варки. Когда макароны загустеют, в воду необходимо добавить немного сливочного масла, убавить огонь и продолжать варить макароны под крышкой. После варки такие макароны будут весить в 4 раза больше, чем до приготовления.
Время приготовления макарон зависит от их сорта, размера и толщины. Длинные толстые макароны из твердых сортов пшеницы могут вариться до 15-20 минут. Вермишель, спагетти и короткие макароны – около 12-15 минут. Некоторые тонкие макаронные изделия будут готовы уже за 8-10 минут.
Макароны со сливочным маслом или пикантным соусом могут служить вкусным и питательным гарниром к птице, рыбе, мясным блюдам, а также подаваться как самостоятельное блюдо, с тертым сыром или овощами.