Каждая хозяйка должна любить и уметь делать изделия из теста — сладкую выпечку, пироги, домашнюю пиццу — да мало ли еще блюд, которые так любят и дети и взрослые. Для кулинарных шедевров нужна мука и не просто мука, а качественная. Определить качество муки мы можем самостоятельно и в этом нет ничего сложного.
Для начала возьмите немного муки и сильно сожмите в ладошке. Обратите внимание на следы от пальцев, если их нет, то муку вы выбрали качественную. Однако, если получился комочек муки, это говорит о том, что мука достаточно влажная, скорее всего такая мука образует много комочков в больших объемах, например, в мешках. Если мука имеет затхлый и кислый запах, перед вами некачественный товар, сдоба может не получиться.
Попробуйте муку на вкус, предварительно согрев ее дыханием. У качественной муки вкус немного сладковатый, но в тоже время приятный и нежный. Если мука горькая, имеет привкус плесени, значит вы приобрели муку ненадлежащего качества.
Протестировать муку можно и еще одним способом — например, сделать из муки и воды небольшой шарик теста и посмотреть, какого цвета он получился. Серый, грязноватый оттенок говорит о низком качестве муки, возможно вам продали муку и просроченным сроком годности.
С помощью этого шарика можно определить также качество клейковины, поместив его под струю холодной воды. Если отмытый шарик тянется на 20 см, значит мука хорошего качества и когда вы будете готовить из нее тесто, оно получится плотным и не расплывется.
Если вы отправились в магазин за мукой, не стоит покупать сразу много муки. Целесообразно купить 1-2 килограмма, попробовать испечь из нее какое либо изделие и если результат будет хороший, то можно брать данную муку и про запас.
Вот такие советы домохозяйкам. Надеемся, выпечка будет удаваться и домашние останутся довольны.