Итальянцы славятся во всем мире своей способностью сохранять молодость и привлекательность на долгие годы. Что является залогом такой длительной молодости — благоприятный климат или особенная итальянская кухня?
Интересно, что в Италии и других странах Южной Европы совершенно не прижился фаст-фуд, гамбургеры и прочая еда, известная своим разрушительным влиянием на организм. Наверняка причиной этот явились собственные богатые кулинарные традиции и умение готовить блюда, готорые были бы одновременно простыми и изысканными, сытными и полезными. И основным ингредиентом многих из них являются именно макароны из пшеницы durum (твердых сортов).
Необходимый баланс белков и углеводов, содержащийся в макаронах из твердых сортов пшеницы помогает сохранять тонус мышц, придают энергию и подвижность. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, позволяют надолго сохранять положительные эмоции. Еще один важнейший витамин, который содержится в макаронах — витамин F, так называемый витамин молодости. Он представляет собой ненасыщенные жирные кислоты и препятствует образованию холестерина, способствует правильному синтезу жиров в организме.
Макароны в средиземноморской кухне считаются самостоятельным блюдом. Благодаря своей сытности, они вполне могут употребляться не в качестве гарнира к жирному куску мяса, а отдельно — с соусом, сыром или легким овощным салатом. Именно так их и предпочитают употреблять итальянцы. Если же им хочется добавить для вкуса чего-нибудь мясного, чаще всего они используют морепродукты, богатые полезными микроэлементами и жирными кислотами.
Важно обратить внимание и на то, как именно итальянцы готовят макароны. Прежде всего, они используют много вкуснейших и питательных соусов, богатых антиоксидантами, которые замедляют старение клеток. Главные фавориты итальянцев — соус песто, томатный соус и оливковое масло с травами и специями. Итальянцы варят макароны al dente — то есть до такого состояния, когда они сохраняют упругость, а не становятся полностью мягкими. Слишком разваренные макароны теряют большую часть своих полезных свойств.
Многообразие вкусных блюд из твердых сортов пшеницы могут подарить вам частичку итальянского жизнелюбия, молодости и творческой энергии!