Как выбрать соевый соус

Автор: | 05.05.2017

Этот соус стал популярным теперь и в России. Многие хозяйки добавляют в каждое свое блюдо соус темно-коричневого цвета и получают приятный вкус с ноткой пряности. Настоящий соевый соус еще и полезен для здоровья. Но как выбрать качественный продукт из всего многообразия, которое представлено на полках магазинов?

В первую очередь важен состав. Если список ингредиентов состоит из четырех компонентов: воды, соевых бобов, пшеницы и соли – значит, перед тобой правильный соус, приготовленный путем естественной ферментации. Можешь покупать его совершенно спокойно. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы), не жди от такого соуса ничего хорошего – это химикат. Кстати, ценник тоже может кое-что рассказать о продукте.

Поскольку технология искусственной гидролизации дешева и быстра, стоят сделанные по ней соусы недорого. Даже если недобросовестный производитель скрыл химическую сущность своего товара и ты купила его, первая же дегустация расставит все по своим местам. На вкус искусственный соевый соус будет не слишком приятным – резким, чрезмерно соленым, с горечью и затмевающим основной продукт. От такого суррогата тебя потом замучает жажда и во рту останется химический привкус. Натуральный соус совсем другой. Он мягкий, утонченный, имеет особенную легкую сладость и многогранный вкус – насыщенный, но не перебивающий.