Как приготовить фету в домашних условиях?

Автор: | 06.05.2017

Хозяйке в помощь данный материал — он посвящен приготовлению домашней феты. На самом деле, в этом нет ничего сложного — немного сноровки и вкусная домашняя фета готова.

Конечно же, настоящая фета делается в Греции из овечьего молока и напоминает всеми любимый сыр брынзу.

Для приготовления этого продукта вам понадобится: молоко — 2 литра, сметана — 200 г, пепсин — 8 таблеток, кипяток — 3 ст. ложки.

Итак, начинаем готовить фету. Сначала разведем сметану в молоке, часть последнего оставим — нам пригодится, его мы ставим на огонь и доводим до температуры 35 — 38 градусов. Затем горячее молоко следует добавить в нашу подготовленную сметану и  все перемешать.

Пепсин растворяем в воде, после чего добавляем в нашу смесь и ставим кваситься все вместе на ночь.

У нас в итоге получится сыворотка, которую необходимо слить. Далее выложим порциями массу в марлевое сито постепенно. Не стоит выкладывать всю массу на сито сразу — в этом случае сыворотка будет долго стекать.

Далее по прошествии часа — двух переложить нашу массу в полотняный мешок и поставить на него груз (не меньше трех килограмм веса) на целую ночь. 

На утро сыр будет готов. Его мы выкладываем на блюдо и нарезаем на небольшие части.

Обратите внимание, чтобы сыр не был чересчур мягким, если все таки он получился таким, его нужно уплотнить с помощью соли, которой мы его натираем. После того как натерли наш сыр солью мы избавимся от лишней жидкости и получим сыр нужной консистенции. Иногда такой сыр выходит и наоборот, слишком твердым. В этом случае его нужно поместить в специальную соленую сыворотку, ну или в холодную соленую воду и оставить там на час.

Ну вот и готова наша домашняя фета. Приятного аппетита!