Разница между макаронами и макаронами

Автор: | 18.02.2016

Различные народы Европы и Азии до сих пор спорят между собой за первенство в изготовлении макарон. Этруски, арабы, китайцы — с кем только не связывают историки происхождение этого продукта. 

Длинные нити из муки и воды, привезенные с Востока быстро распространились по Западной Европе и обрели огромную популярность. В Италии макароны по праву считаются национальным достоянием. Именно там тщательнее всего следят за качеством сырья для макарон. 

Шеф-повара всех стран мира утверждают, что главные ингредиенты макарон — мука и вода. Больше в их составе ничего и быть не может. Иначе это не макароны, а недоразумение. Исключение составляют различные натуральные красители в цветных макаронах (шпинат, морковь, свекла). 

В России макаронами часто называют длинные макаронные изделия из хлебопекарной муки. Но настоящие ценители в голос бы заявили, что этот продукт не имеет права называться макаронами. Максимум — макаронными изделиями. А настоящие макароны изготавливают исключительно из твердых сортов пшеницы. Именно настоящая паста из муки грубого помола содержит сложные углеводы, много полезных веществ и от нее… не полнеют. Все стереотипы о вредности макарон для талии относятся исключительно к макаронным изделиям из хлебопекарной муки. 

Как же российскому потребителю отличить настоящие макароны от их «хлебных» аналогов? Настоящие макароны отмечены следующей маркировкой «группа А, класс 1». В составе указана мука из твердых сортов пшеницы. 

Самой популярной на свете формой макарон являются полые трубочки. По легенде их изобретателем стала маленькая дочка повара Марко Арони, которая сворачивала в трубочки кусочки теста и вешала сушить, словно белье, на веревку. Предприимчивый Марко не растерялся, варил маленькие шедевры, залил соусом и как ни в чем ни бывало, подал гостям своего заведения. Все пришли от них в огромный восторг. А блюдо, конечно, стало носить имя находчивого создателя. 

Вот так проста история изобретения современных макарон. Все гениальное, как известно, просто.