Куриные яйца не только употребляются в пищу непосредственно, но и являются ингредиентом множества блюд: салатов, выпечки и других.
Пришло время выяснить, чего больше для нашего организма в куриных яйцах – вреда или пользы.
Вред куриных яиц
Многие считают куриные яйца не самой полезной пищей. Виной тому большое количество холестерина. Диетологи первым делом исключают яйца из меню пациентов, имеющих проблемы с сосудами и высокий уровень холестерина в крови. Но совсем убирать их из меню не обязательно — достаточно сократить их употребление до трех яиц в неделю
Яйца считаются аллергенным продуктом. В случае аллергии на яйца, они конечно, могут принести существенный вред здоровью, и употреблять их страдающему аллергией не рекомендуется.
Некоторые люди боятся есть яйца из-за риска заразиться сальмонеллой. В этом случае нужно иметь в виду, что яйца и посуду, в которой вы их готовите, нужно тщательно мыть. Также мойте руки с мылом после готовки. Варите или жарьте яйца до полной готовности. В этом случае риск заражения сводится почти к нулю.
Ну а также ни в коем случае не ешьте яйца сырыми, не приобретайте их в сомнительных местах и выбрасывайте яйца с треснувшей скорлупой.
Польза куриных яиц
В одном яйце содержится содержит 6,5 г белка, что означает 12% для женщин и 14%для мужчин от дневной нормы. Яйца являются основным источником белка для людей, отказавшихся от мяса.
В яйцах содержится множество ценных витаминов и микроэлементов. Среди них А, Е, D, B3 и B12 , а также цинк, селен, кальций, магний и железо.
Ученые выяснили, что употребление 1 яйца в сутки существенно снижает риск онкологических заболеваний молочной железы у женщин.
Благодаря высокому содержанию селена и витамина А, яйца являются отличным антиоксидантом.
При умеренном и осторожном употреблении яйца приносят нам намного больше пользы, чем вреда. Больше варите или запекайте яйца, не увлекайтесь жареным, и тогда вас минуют все риски, которые связывают с употреблением яиц. Приятного аппетита!