Макароны традиционно связывают с Италией. Однако, мало кто знает, что в разных странах имеются свои традиционные макароны со своими национальными особенностями.
Наиболее привычными для европейской кухни являются макароны из твердых сортов пшеницы. Форма и размер макарон поражают своим разнообразием — от длинных тальятелле до крохотных орзо.
На Востоке самым популярным злаком является рис, поэтому и макароны из рисовой муки в восточных странах гораздо популярнее, чем из пшеничной. Такие макароны варятся несколько дольше, чем пшеничные, они более тонкие, белые или полупрозрачные. Вариантами таких макарон может служить соба или фунчоза.
Народы Средней Азии тоже не против полакомиться макаронными изделиями. Именно они служат неотъемлемым компонентом вкуснейшего среднеазиатского блюда лагман. Особые длинные макароны, используемые для лагмана носят название чузма.
Иногда макароны готовят из весьма необычного сырья. Например, в Японии можно попробовать сайфун — макароны из бобового крахмала. Национальным тунисским блюдом является лапша нуасыр из муки-крупчатки, которая традиционно подается с бараниной или цыпленком.
В России макароны классифицируют прежде всего по виду сырья, используемого для приготовления. В зависимости от сорта муки выделяют высший, первый и второй сорт макарон.
По форме российские макароны делятся на нитеобразные (различные виды вермишели), лентообразные, трубчатые (рожки, перья) и фигурные. Согласно ГОСТу первые два вида могут выпускаться длинными или короткими, два вторых имеются в продаже только в коротком варианте. Макаронные изделия длиной до 15 см считаются короткими, от 15 до 50 см. — длинными.
В Италии, стране с самой богатой макаронной историей, макароны также классифицируются по длине. Отдельно выделяют мелкую пасту для супа, макароны для запекания (каннелони, лазанья) и макароны с начинкой (равиоли, тортеллини). В качестве начинки могут использоваться различные виды мяса, шпинат, сыр).
Макароны настолько вкусны и питательны, что вдохновляют кулинаров всего мира на новые эксперименты с формой, сырьем и подбором ингредиентов для блюд из пасты. В каждой стране и в каждой семье наверняка имеются любимые блюда из макарон, и если бы кто-то захотел создать книгу с рецептами пасты со всего мира, то книга получилась бы очень объемной!