Выпечка — богатый источник углеводов. Именно поэтому она так быстро дает чувство насыщения и наполнения энергией.
«От сдобы — добреют» — говорится в «Алисе в Стране Чудес». И действительно, выпечка, особенно сладкая очень поднимает настроение. Но с выпечкой также связано и множество мифов.
Миф первый: От выпечки легко поправляются
Углеводы, которые содержатся в выпечке, относятся к категории «быстрых». То есть, энергии, которую они дают организму хватает ненадолго, а значит, вскоре приходится спешить за новой порцией. Казалось бы, так недолго наесть лишние килограммы. Рациональное зерно в этом есть, но вовсе не стоит полностью лишать себя печеных лакомств из страха поправиться. Главное, помнить два правила. Первое: не злоупотреблять. Второе: предпочесть выпечке из пшеничной муки изделия из цельного зерна.
Сладкая выпечка очень вредна
Убеждение это связано с тем, что сладости, в том числе и выпечка, приводят к резкому подъему глюкозы в крови. Однако, это не относится к печеньям и другой выпечке из овсяной или ржаной муки. «Медленные» сахара, которые содержатся в этих продуктах, не наносят никакого вреда организму.
От медленных углеводов тоже поправляются
Возможно, это и так, но таких углеводов просто невозможно употребить много. Булочка из ржаной муки настолько сытная и питательная, что ей вполне можно наесться надолго. Особенно если запить ее достаточным количеством воды.
Хлеб приводит к полноте
Утверждение тоже отчасти верно, однако относится только к белому хлебу. Черный или цельнозерновой хлеб низкокалориен и очень полезен. Лучше всего употреблять хлеб в первой половине дня. Тогда его влияние на ваш вес будет минимальным.