Каждый любитель сладкого обожает кондитерку и выпечку — с этим не поспоришь. Любят и взрослые и дети мир сладкого, тем более с его разнообразием — здесь и печенье, и вафли, кексы, торты, да чего только нет!
Слово «выпечка» стало впервые употребляться поваром из Франции по имени Мари-Антуан Карем, который работал при императоре Александре I. Он так называл те кулинарные шедевры, которые готовил сам.
Интересен тот факт, что в далекие времена сладости были ничуть не меньше популярны, чем сейчас. Первыми в мире сладостями считают мед и засахаренные фрукты — они подавались как в свежем виде, так и в сушеном. Но с приходом крестоносцев, появляется сахарный тростник родом с Ближнего Востока.
Изначально его цена была огромной, т. к. сахара получалось из него совсем мало. Таким образом, сладости могли себе позволить только очень богатые люди, и так было вплоть до XVIII века пока не стали производить сахар из свеклы.
Когда на сахар все таки снизилась цена, тогда искусство кондитерской кухни стало развиваться семимильными шагами. В это время впервые были отделены яичные белки от желтков и взбиты с сахаром — появляются первые кондитерские изделия безе, заварной крем и бисквиты.
Выпекать сладости стали позже, но еще на Дальнем Востоке в Египте и Древнем Риме изготавливался сладкий хлеб, в который добавляли жир, молоко и мед. Но все таки это была совсем не та выпечка, которую мы привыкли есть сейчас.
Только в XVIII веке была впервые получена белая пшеничная мука, а затем стали печь и первые торты с разнообразными начинками — сливки, варенье, фрукты и др. Кондитерское искусство развивалось и в XIX веке, начинало приобретать изысканный вид и восхитительный вкус.
Тесто для разных кулинарных изделий можно выбирать разное — или пресное или дрожжевое. Также можно экспериментировать с начинками — обычно используют творог, фрукты и ягоды, различные джемы и крема.
Фантазируйте и почаще готовьте кондитерскую выпечку — вот увидите, ваши близкие будут очень рады!