История борща

Автор: | 19.02.2017

Трудно встретить человека, который мог бы отказаться от порции горячего наваристого борща.

Большинство из нас привыкло считать борщ традиционным блюдом русской или украинской кухни. Действительно, в Украине упоминания о борще встречаются уже в 14-15 веке. Это блюдо было как украшением праздничного стола, так и подаваться на поминальных обедах. Считалось, что вместе с поднимающимся от борща паром, душа умершего покидает тело.

Однако, на самом деле, это питательное блюдо считается национальным в нескольких странах мира – в Польше, Румынии, странах Балтии и на Кавказе. У поляков это блюдо известно как «борщак». Происхождение самого слова «борщ» до сих пор вызывает у лингвистов споры. Некоторые считают, что название блюда происходит от растения борщевик. Другие убеждены, что первая часть слова «бор» родственна корню «бур» — «красный». От этого же корня происходит и украинское слово «буряк» — свекла, которая, как известно, является основным компонентом борща. Соединив два корня вместе, можно предположить, что слово «борщ» означало «бурые (или красные) щи».

Интересно, что свекла (также, как и капуста) не являлась традиционной для восточных славян культурой. Буряк был изначально дикорастущим растением, которое встречалась на территории западнославянских народов — Румынии, Сербии, где благодаря местным жителем, постепенно стал сельскохозяйственной культурой.

Огромную популярность у славянских народов борщ получил благодаря своей сытности. Оно давало много сил для работы в поле, варилось из доступных продуктов, подходящих для длительного хранения. В традиционном борще восточных славян присутствовали такие ингредиенты как буряк, квашеная капуста, сало и грудинка.

Красный цвет борща считался священным, ритуальным, праздничным.

Интересна легенда о первом борще в истории славян. По поверью, он был приготовлен казаками при взятии Азовской крепости. Во время осады, казаки оказались без привычной еды. Но пополнять силы было необходимо. Тогда они взяли все свои съестные запасы и приготовили из них совершенно новое блюдо, которое оказалось не только питательным, но и чрезвычайно вкусным.

С тех пор у казаков существует своя традиция приготовления борща и своя версия происхождения слова. Борщ по-казацки отличается особой густой консистенцией, и очень наваристый, «ложка стоит». Слово же «борщ» по версии казаков, ни что иное как казацкое слово «щерба» (уха), в котором переставили буквы.

Какая бы версия происхождения блюда и его названия ни была истинной, борщ всегда останется одним из любимых национальных блюд практически всех славянских народов.