Пиво может сделать жареное мясо менее вредным продуктом, чем любой другой маринад.
Пенный напиток снижает канцерогенные вещества, которые содержатся в жареном мясе в избытке. Уже давно известно, что жареное мясо негативно влияет на риск колоректального рака, так как при жарке мяса в нем могут образовываться ароматические углеводороды.
Обычно эти вредные вещества также находятся в дыме табака и выхлопных газах и ученые провели не одно исследование, чтобы выявить связь углеводородов с онкологией, однако, она существует.
В другом случае ученые из Университета Порто в Португалии провели исследование, чтобы выявить как пивной маринад влияет на полезность мяса. В результате оказалось, что вымачивание мяса в темном пиве снижает концентрацию ароматических углеводородов в несколько раз — примерно на 50 процентов, если сравнивать с немаринованным в пиве мясом.