Утка к рождественскому столу

Автор: | 18.02.2016

Блюда из утки — одно из традиционных рождественских кушаний во многих странах Европы.

Теперь уже сложно сказать, почему именно эта птица стала одним из символов зимних торжеств. Рецептов приготовления рождественской утки за многие годы существования традиции набралось множество. Приведем самые вкусные и доступные из них. 

Утка по-домашнему

Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг. утки,
  • Бульон куриный, 600 г.
  • 2 яблока,
  • 50 г. орехов фундука,

Приправы: тимьян(листья), корица, гвоздика,

Соль, перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Утиную тушку очищаем от жира, солим и перчим. Начиняем утку листьями тимьяна и ставим в разогретый духовой шкаф. Утка печется примерно 1 час и 45 минут. 

Через 15 минут долейте на противень с уткой немного куриного бульона и добавьте в него специй. В течение готовки по необходимости добавляйте бульон.

Через 45 минут с начала приготовления птицу необходимо перевернуть. 

Когда утка будет готова, накройте ее фольгой и оставьте на 10 минут. В соус на бульонной основе, оставшийся на противне, добавьте на резанные яблоки. Поварите в кастрюле около 2-3 минут, добавьте фундук и тимьян. 

Перед подачей нарежьте утку на порционные кусочки. Прекрасным гарниром к утке по-домашнему может стать тушеная чечевица с болгарским перцем и помидорами. 

Утка на Новый Год

Этот рецепт предполагает подготовку теста за некоторое время до праздника. Для новогодней утки нам понадобится следующее:

  • 1 утиная тушка
  • 2 репы
  • Белокочанная капуста (количество зависит от размера утки)
  • 2 яблока
  • 1 луковица
  • 1 морковь 
  • Соцветия цветной капусты
  • Соль, перец, любимые специи по вкусу

Для теста:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан манки
  • 2 ст. ложки красного сухого вина
  • Пиво – 0,5 стакана
  • Кефир – 0,5 стакана

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Замесите тесто на основе кефира, добавьте красное вино и пиво, оставьте на 40 минут. Когда тесто начинает бродить, добавьте 3 ст. ложки муки. Оставляем тесто еще на полчаса. Всыпаем манку и оставшуюся муку, добавляем соль, перемешиваем. Полученное 

Тесто оставляем на 6-7 часов (не убираем в холодильник). 

Для начинки аккуратно разделываем утиную тушку и фаршируем мелко нарезанными овощами. Овощи необходимо перемешать, добавить соли, перца и специй. Фаршированную утку оставляем пропитываться ароматами специй на 30-40 минут.  

Очень тонко раскатываем тесто и оборачиваем утку «пленочкой» из теста. Утка должна быть покрыты полностью. Запекаем 60-80 минут в духовке, разогретой до 220 градусов. Когда утка станет мягкой, а тесто сочным – блюдо готово. 

Соус к утке можно сделать на основе бульона из утиных косточек с добавлением майонеза или сметаны. 

Перед подачей на новогодний стол блюдо подержите несколько часов в холодильнике. 

Рождественская утка в брусничном маринаде

Для утки в маринаде необходимы следующие продукты:

  • Утиная тушка,
  • 100 г. брусничного варенья,
  • Соль,  перец, гвоздика

Способ приготовления:

Перемешайте варенье с солью, перцем и специями. Разделайте утку и уложите в нее маринад на 2 часа. Запекаем около 2 часов до румяной корочки. 

Счастливого Рождества и приятного аппетита!