Бельгийские ученые, проанализировав 25 видов пиццы, разработали рецепт пиццы, сочетающий в себе требования, предъявляемые к здоровому питанию, с оригинальными вкусовыми свойствами итальянского блюда.
Группа ученых описала необходимые ингредиенты для приготовления пиццы «Маргарита» (с сыром моцарелла и помидорами) с пониженным содержанием соли, добавлением цельнозерновой муки и шотландских водорослей для придания особого вкуса. Продукт также содержит необходимое количество витаминов A, B12 и C, железа, йода и пищевых волокон.
Соотношение количества теста для коржа и сыра было подобрано таким образом, чтобы содержание углеводов, жиров и белков соответствовал трети рекомендуемой к потреблению дневной нормы. Приготовленная «Маргарита», по мнению авторов работы, может считаться полноценным здоровым приемом пищи. Продукт при этом сохранил традиционные вкусовые свойства пиццы.
Рецепт классической пиццы «Маргарита».