Хранение сыра разных сортов

Автор: | 12.01.2015

К сожалению, часто случается, что даже очень качественный сыр портится довольно быстро при неправильном хранении. Кроме того, разные сорта сыра требуют различного подхода к выбору места и способа хранения.

Сыр обладает свойством впитывать запахи, после чего теряет свои неповторимые вкусовые качества. Чтобы избежать неприятного сюрприза, сыр необходимо хранить в пищевой пленке  или пергаментной бумаге. Неплохой вариант — сырница с крышкой. В герметичных контейнерах и закрытых полиэтиленовых пакетах сыр может запотеть — нарушаются естественный свойства его созревания — поэтому контейнерами стоит запастись лишь любителям сильно пахнущих сортов сыра. В этом случае  сыр и другие продукты удастся уберечь от взаимного пропитывания посторонним запахом.

Сыр нежелательно замораживать и вообще подвергать резким перепадам температуры и влажности. В холодильнике оптимальным местом хранения для сыра может служить нижняя или средняя полка. Наиболее подходящая температура для хранения сыра — + 6-8 °С.

Сыр, который вынужден некоторое время храниться без холодильника, необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей. Нарезанный сыр необходимо накрыть, а большой кусок можно обернуть пергаментной бумагой или смоченной в слегка подсоленной воде льняной тканью. Таким образом удастся сохранить свежесть и вкусовые качества сыра до 12 и более часов.

Не стоит забывать обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке сыра. Как правило, дольше других хранятся твердые сорта сыра («Швейцарский», «Советский», «Артельный»).

Мягкие сыры портятся несколько быстрее. Чтобы мягкий сыр не подсыхал, его допускается хранить в полиэтиленовой пленке. Плавленые сыры не рекомендуется хранить дольше двух дней в открытом виде — они слишком быстро высыхают.

Рассольный сыр (например, брынзу) без упаковки можно хранить в некрепком водном рассоле, нарезав небольшими кусочками. Можно хранить такие сыры и в закрытой упаковке в собственном рассоле.

Соблюдайте эти простые правила, и вы сможете дольше наслаждаться вкусом любимого сыра.