Глухарь: полезные свойства и особенности приготовления

Автор: | 06.05.2017

Глухарь является одним из любимых объектов для охоты у большого числа охотников и это не случайно — в брачный период эта птица становится глуховатой и теряет бдительностью, что значительно упрощает охоту. 

Глухарь довольно крупная птица , его вес может достигать шести килограмм! Часто она ведет себя довольно неуклюже, при своей пугливости в поисках пищи бегает по земле.

Живет глухарь обычно в лесах густых и старых, предпочитает хвойные леса, часто бор.

Интересен тот факт, что глухарь живет как на земле так и на деревьях. Когда приходит время вить гнездо, глухарь становится наземной птицей, а кормится на дереве. Зимой их можно встретить чаще в борах или сосновых лесах, чем в лиственных, так как основным источником питания в это время является хвоя.

Самое подходящее время года для охоты на глухаря — это весна. Именно в это время наступает брачная активность птицы и она теряет бдительность, становясь доступной для охотника.

Мясо глухаря имеет темный оттенок, оно достаточно вкусное и сочное. Однако, опытные кулинары советуют обязательно мариновать глухарей, в том числе и размороженных, перед тем как его готовить — это способствует устранению специфического привкуса хвои, которым обладает мясо.

Также улучшить вкус мяса можно с помощью выдержки неподготовленного глухаря в холоде не менее двух суток. 

Некоторые охотники лакомятся мясом глухаря в лесу — рецепт простой: тушку нужно обмазать глиной и запечь в углях. Дома глухарь отлично получается в запеченном или жареном виде — попробуйте, это стоит того! Из соусов к такому мясу подойдут отлично как сметана, так и различные соленья, майонез.

Приготовление дичи оказывается процесс не настолько сложный, как может показаться с первого взгляда. Приготовьте глухаря правильно и вы оцените восхитительный вкус его мяса.

Приятного аппетита!