Рецепт домашнего хлеба с чесноком и травами

Рецепт домашнего хлеба с чесноком и травами

Вам понадобится:

  • 500 г пшеничной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 300 мл теплой воды
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка сушеного орегано
  • 1 ч. ложка сушеного базилика
  • 1 ч. ложка тимьяна
  • 1 ст. ложка оливкового масла для смазки

Приготовление:

  1. Как рассказывают на сайте https://nauka-vsem.ru, нужно в глубокой миске соедините муку, соль и сахар. В отдельной емкости растворите сухие дрожжи в теплой воде и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Влейте дрожжевую смесь в муку, добавьте оливковое масло и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки.
  3. Выложите тесто на рабочую поверхность и продолжайте месить в течение 5-7 минут до гладкости. Когда тесто станет эластичным, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. Тесто должно удвоиться в объеме.
  4. Пока тесто поднимется, приготовьте чесночное масло. Для этого нарежьте чеснок мелко или пропустите через пресс. Смешайте чеснок с оливковым маслом и добавьте сушеные травы (орегано, базилик, тимьян). Перемешайте и отставьте.
  5. Когда тесто поднимется, аккуратно обомните его, чтобы удалить лишний воздух. Затем раскатайте в прямоугольник на рабочей поверхности. Смажьте поверхность теста чесночным маслом с травами.
  6. Сверните тесто в рулет и сформируйте хлеб в виде буханки или круглого хлеба. Переложите на противень, застеленный пергаментом, и оставьте на 30-40 минут, чтобы тесто снова поднялось.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Поставьте хлеб в духовку и выпекайте 30-35 минут до золотистой корочки. Хлеб должен быть с хрустящей коркой и мягким внутри.
  8. Дайте хлебу немного остыть перед нарезкой. Подавайте его к супам, салатам или просто с маслом.

Советы:

  • Если хотите, чтобы хлеб был еще ароматнее, можно добавить в тесто немного свежемолотого черного перца.
  • Для более мягкой текстуры используйте смесь пшеничной и ржаной муки.